Поиск по этому блогу

суббота, 5 апреля 2014 г.

Кошка бросила котят

Это были очень странные трехсторонние переговоры, которые не вели. Где с самого начала две стороны пытались не договориться, а убедить третью, что переговоры сорвутся не по их вине. Они должны были сорваться. Американцам надоело возиться с израильтянами и палестинцами, как со слепыми и непослушными котятами. Кошка пригрозила, что может бросить котят, дав им возможность значительно ухудшить их положение. Но неужели кто-нибудь думает, что проигравшей стороной является только разочарованная кошка?!


Уже больше года, с момента назначения на должность госсекретаря главной сверхдержавы, Джон Керри является не только руководителем американского внешнеполитического ведомства, но и лидером израильского «лагеря мира». И не только израильского, но и палестинского тоже. Желающие мира израильтяне и палестинцы, которые помнят все прочие разочарования, верят в Керри больше, чем в собственных лидеров. И это не удивительно. В решимости Ненаниягу и возможностях Абу-Мазена не разувериться тяжело. Лично от них уже ничего не ждут ни израильтяне, ни палестинцы. Более того, представители и израильской и палестинской стороны будут очень удивлены, если Керри удастся притащить этих упрямых, нерешительных, упирающихся и бодающихся политиков к водопою мирного соглашения.


Не только восторженные оптимисты и сторонники культа личности, но и опытные политики стали думать, что ныне, более чем когда-либо, все зависит от одного человека. Об этом недавно говорил на встрече с русскоязычными журналистами и блогерами, организованной движением «Демократическая Хартия — Наше наследие», доктор философии и экс-министр, основатель «Женевской инициативы» Йоси Бейлин, отдавший двадцать лет своей жизни попыткам заключения мира между Израилем и арабами. Говоря, без особого оптимизма, о своей оценке текущей ситуации, Бейлин заметил, что само возобновление переговоров и тот факт, что они еще не закончились провалом, стало возможным лишь благодаря личной энергии и страсти одного человека — госсекретаря США Джона Керри, который, получив от президента Обамы предложение возглавить Госдепартамент США, потребовал, чтобы ему дали карт-бланш на новую попытку заключить мир на Ближнем Востоке.





Бейлин тогда сказал, что все зависит от этого иностранного дипломата, что если этот человек разочаруется или переключится, то эта история с переговорами на данный момент закончится.



И похоже, что Керри разочаровался. Он заявил, что Белый дом планирует кардинальным образом пересмотреть подход к ближневосточному урегулированию и степень своего участия после того, как переговоры палестинцев и израильтян оказались на грани срыва. По его словам, предпринятые обеими сторонами шаги не способствуют успешным переговорам. Керри сказал, что существуют ограничения по времени, которое США могут посвятить ближневосточному урегулированию, в условиях, когда обе стороны не желают выстраивать конструктивное сотрудничество. «Это не бессрочная работа и никогда ей не была. Наступил контрольный срок, и мы намерены определить, какой будет наш следующий шаг» - заявил американский госсекретарь. Керри говорит: «В ходе переоценки ситуации, сложившейся в регионе, мы проверим, что можно сделать в данном направлении, а что нельзя».
Керри можно понять. Глава внешнеполитического ведомства США — это фактически дежурный по Земному шару при председателе оного — президенте США. Все мировые перебранки и конфликты — это его. Вопросы противостояния России и Украины, отделение Крыма, война в Сирии, геноцид в Африке, государственные перевороты, передел сфер влияния, образование новых региональных союзов, переговоры Запада с Ираном — это его сфера ответственности. Израильско-палестинский конфликт на фоне всего вышеперечисленного выглядит неприятной, но стабильной хронической болезнью в сравнении с открытыми переломами, ожогами, новыми смертельными вирусами.



Керри не молод. Ему исполнится 71 год. На посту госсекретаря он продержится еще два с половиной года. Он хочет успеть что-то сделать. А процесс ради процесса, тусклые рожи израильских и палестинских представителей, чтоб сидеть за столом и ничего не решать... Израиль и ПА в один голос утверждают, что не хотят прекращать переговоры, но США «не собираются сидеть с ними вечно». США готовы помочь в решении проблем, но стороны должны хотеть решать проблемы, а не только терпеть приезды Керри, чтобы жаловаться друг на друга и кивать на свои объективные трудности. Судя по информации, опубликованной в пятницу утром в Washington Post, президент США Барак Обама склоняется к мнению, что возможности США в деле ближневосточного урегулированию «почти исчерпаны». Заявление Керри в Рабате подтверждает, что мандат на новую попытку заключить мир на Ближнем Востоке, полученный госсекретарем от президента США, заканчивается. И израильтяне и палестинцы в очередной раз не упустили шанса упустить шанс.

Белый дом не раз намекал, что в случае провала переговоров Израиль столкнется с растущей изоляцией на международной арене. США не намерены сами «наказывать» своего ближайшего стратегического союзника, но не готовы и защищать Израиль, платя за это растущую дипломатическую цену. Они просто будут меньше мешать односторонним шагам Абу-Мазена, инициативам арабских стран, европейским санкциям, российским предложениям и т. д.



С другой стороны, они не будут мешать Израилю «наказывать» ПА за односторонние шаги (перевод таможенных сборов, вычитание задолженностей перед «Хеврат Хашмаль», урезание полномочий палестинской администрации на территории контролируемой Израилем «зоны С»), хорошо понимая, что свобода маневра у Израиля в таких делах очень ограничена. Если израильское руководство переборщит, то может вызвать самороспуск автономии, хаос на территориях, усиление радикальных группировок и т. д.



Короче, кошка пригрозила, что может бросить котят, дав им возможность значительно ухудшить их положение. Но неужели кто-нибудь думает, что проигравшей стороной является только разочарованная кошка?!

РеЛевант

Комментариев нет: