Поиск по этому блогу

вторник, 15 апреля 2014 г.

Чиполлино, Россия, Украина: должны ли овощи делать революцию?

Чиполлино, Россия, Украина: должны ли овощи делать революцию?
Все знают повесть-сказку итальянского писателя Джанни Франческо Родари «приключения Чиполлино». В ней, как известно, овощи восстают и делают революцию.

А вот в спектакле "Чиполлино", который идет на сцене московского театра "Содружество актеров Таганки", революции не происходит. Как поясняла режиссер Екатерина Королева в театре побоялись "всяких революций", поэтому переворот решили устраивать только в умах героев. Герои сказки, овощи, добираются до принца Лимона и подают ему прошение. Тот прозревает и отменяет несправедливые указы.

Идея понятна? Кому нужны революции, есть надежда, что горькому начальству все можно объяснить. И оно поймет. И отменит несправедливые решения.

Есть такая точка зрения, что несправедливые решения — это не проблемы системы, которую надо менять, а только недопонимание начальства, которое страшно далеко от народа. Но вот начальство пообщается с народом. И всё будет хорошо...

Есть такая точка зрения, что несправедливые решения существуют не потому что они кому-то выгодны, не потому что несправедливое положение увеличивает чью-то власть, статусность и доходы. А только из-за недопонимания.

А если начальство понимающее, то зачем революцию делать? Можно спокойно оставаться овощами... И смеяться над чужой революцией.


Понятное дело, что там был недостаточно понимающий начальник, который побоялся применить достаточную силу и поотрывать головы луковицам. Вот теперь все и плачут горькими слезами. А настоящая фамилия этого Чиполлино - Цибуля.

Впрочем, противоположная сторона, состоящая из поддерживающих революцию — ненамного адекватней. Иногда, наоборот.

Это ведь надо ж так учудить было, чтоб социальный протест против олигархов перерос просто в настоящую, без всяких условностей, без фиговых листочков, НАСТОЯЩУЮ ОЛИГАРХОКРАТИЮ.

Получилось как в анекдоте. Народ сказал олигархам:

- Неплохо бы вам о народе подумать!
- Конечно, надо — согласились олигархи. — Для начала по несколько тысяч душ каждому — было бы неплохо.

Это ведь надо было так устроить, чтоб революция против произвола властей — привела к еще большему произволу. Чтоб выступающие против бандитизма привели ещё больший бандитизм, рейдерство, насилие и пр.

Чтоб националистическая революция привела к расколу страны и отделению регионов.

Чтоб социальный протест за улучшение условий жизни уронил национальную валюту в половину, привел страну на грань дефолта....

Можно еще перечислять и перечислять. Но майданутые машущие над головой трусами цвета идеологической близости — меня вряд ли поймут.

Нужен ли общественный протест для изменения социального облика государства. Конечно, нужен. Но...

В самом начале последней украинской революции я написал статью «ЧерезМайдан? А куда?», где говорилось, что если у вышедших на Майдан нет четких и определенных целей преобразования страны, то их действия могут привести к совсем не тем результатом, которые ожидались...

«Янукович, конечно, должен уйти. Но в Украине (и не только в Украине) постановку целей часто заменяет выкрикивание лозунгов или выдвижение утопий» - написал я в статье. За что моментально был объявлен сторонником Януковича, Путина и пр.

Нет я не сторонник ни Януковича, ни Путина. Просто на примере украинского Майдана можно легко увидеть как социальный протест добивается противоположных результатов.

И не надо быть овощами. Ни революционными. Ни контрреволюционными...

Комментариев нет: