Поиск по этому блогу

четверг, 5 января 2017 г.

ЗАБЫВЧИВОСТЬ


В последние дни новостные ленты принесли несколько историй о забывчивости.


Врачи во Вьетнаме извлекли из живота пациента медицинские ножницы, предположительно, забытые во время операции 18 лет назад. Ножницы были обнаружены случайно во время ультразвукового обследования мужчины после дорожной аварии.

Давид Самойлов писал:
"Нельзя не сменять часового,
Иначе заснёт на посту.
Нельзя человека живого
Во всём уподобить кусту
".
В Китае часового не сменили...
Житель китайской провинции Гуйчжоу по имени Хэ Вэньсунь на протяжении 41 года в одиночку охранял секретное бомбоубежище, не догадываясь, что его командование просто забыло о нем. И о бомбоубежище, и том, кто его охраняет, и о том, что часового надо сменить.
А как Хэ Вэньсунь обнаружился? 87-летний "забытый часовой", понимая, что годы берут свое, обратился в военкомат провинции Гуйчжоу с вопросом: когда придет смена? Да, надо упомянуть, что Хэ Вэньсунь, зная, что ему доверен секретный объект стратегической важности, о своей вахте китаец не рассказывал никому - даже детям. Почти половину из своих 87 лет мужчина жил «двойной жизнью», о которой никто не догадывался... Он построил дом прямо над секретным бункером, днем был обычным жителем, главой многочисленного семейства, а ночью заступал на свою секретную вахту. При этом на протяжении всех четырех десятилетий ответственный часовой поддерживал в бомбоубежище идеальный порядок.
А вот забывчивость израильская.
Осенью 2012 года пропала 55-летняя женщина из города Акко. Звали её Маргарита Ционская. Полиция обратилась к общественности с просьбой о помощи в розыске. В объявлении сообщалось, что женщина имеет проблемы со здоровьем и нуждается в медицинской помощи. Искали всей страной. Полиция типа всё перыла. А тетенька отсиживалась... в тюрьме для мигрантов.
В 2012году она пришла в полицию и заявила, что потеряла документы и страдает потерей памяти. Её спрашивали: «откуда ты». Женщина вроде вспомнила, что её зовут Рита и она из Узбекистана. И, как говорит полиция, назвала другую фамилию (девичью? От другого брака?) и попросила полицию отправить ее «обратно на родину», в Узбекистан. Не сумев подтвердить личность «туристки», полицейские не стали утруждать себя лишними хлопотами и отправили женщину в депортационную тюрьму, — где ее и «забыли» на долгие годы.

Родные и близкие мучались неизвестностью и даже обращались к «магам и астрологам» с вопросом: «Жива ли женщина маргарита ционская (18.08.57,г. ташкент) пропавшая без вести в Израиле?». Мастера магии отвечали: «Да, она уехала с Израиля». Или: «Жива, но не совсем здорова!»...

А Маргарита продолжала сидеть за решеткой. Стражи порядка не замечали, что имеют дело с нездоровой женщиной. Состоялось более 50 заседаний с целью выяснить личность. Менты слали бесплодные запросы в Узбекистан и в Интерпол. Лишь спустя 3.5 года женщине, наконец, решили провести анализ ДНК — и установили, что это гражданка Израиля, пропавшая в 2012 году.

Продержав больную женщину за решеткой почти четыре года, стражи порядка, установив ее личность, не пожелали отпустить ее на свободу и пытались привлечь женщину к уголовной ответственности за предоставлении ложных сведений о себе, нападении на сотрудников правоохранительных органов, находящихся при исполнении служебных обязанностей, угрозы, неподчинение государственным служащим и т.п. Судья мирового суда Рамле, доктор Ами Кобо, решил, что наказание за все эти предполагаемые преступления в любом случае меньше, чем уже отбытый Маргаритой срок заключения. И отпустил её домой. Судья также подверг критике власти, которым потребовалось так много времени, чтобы сделать простую проверку ДНК и не держать Маргариту в тюрьме так долго.

Комментариев нет: