Поиск по этому блогу

среда, 25 января 2017 г.

Оправдание пессимизма

В среди первобытных люде были паникеры и люди с позитивным видением мира.

Паникеры были склонны принимать каждый шелест в траве за движение тигра. Позитивно настроенные люди видели как часто ошибаются паникеры. И списывали  все шорохи на волнение ветра. А над паникерами смеялись.

Позитивным людям, безусловно, легче жить. С ними, конечно, приятней общаться. Но мне почему-то кажется, что все мы потомки паникеров...

Ибо те кто не рискуют, конечно, не пьют шампанского. Их жизнь менее сладкая. Они часто пьют горькую водку на похоронах тех, кто рискнул.


Пессимисты живут дольше?


Несколько лет назад Ассоциацией американских психологов (American Psychological Association) публиковалось исследование ученых из университета Эрлангена-Нюрнберга в Германии доказывающее, что люди, не ожидающие ничего хорошего от жизни, в конечном счете, живут дольше тех, кто смотрит в будущее через розовые очки. Руководивший этим исследованием профессор Фридер Ланг заявил, что излишний оптимизм в отношении будущего связан с более высоким риском стать инвалидом и умереть в ближайшие 10 лет. А вот пессимистический взгляд в будущее, ощущение, что стакан скорее наполовину пуст, особенно когда речь идет о людях постарше, может заставить человека вести себя в жизни поосторожнее, беречь здоровье, не делать глупостей, избегать крайностей и придерживаться правил безопасности. В результате у них повышаются шансы прожить более длинную жизнь.

«Пессимист – это хорошо информированный оптимист, а оптимист – хорошо инструктированный (распропагандированный) пессимист».

Ланг и его коллеги основывали свои исследования на результатах опроса, проведенного в период с 1993 по 2003 годы среди 40 тысяч человек в возрасте от 18 до 96 лет. Во время бесед, которые проходили почти с глазу на глаз, респондентов просили оценить, насколько они довольны своей жизнью, и насколько довольными, по их мнению, они были бы через пять лет.

Через пять лет ученые провели повторный опрос. Проанализировав ответы, они выяснили, что 43% респондентов из старшей группы – людей в возрасте от 65 до 96 лет – недооценили свое будущее, у 25% все сбылось так, как они и предполагали, а 32% переоценили свои перспективы. Дальнейшее исследование показало, что среди тех, кто переоценил свое будущее благополучие, был зафиксирован рост случаев инвалидности и угрозы жизни на 9,5% и 10%, соответственно.

По мнению ученых, пожилые люди, видимо, точнее прогнозируют свою удовлетворенность жизнью, поскольку более мрачный взгляд в будущее зачастую более реалистичен. У молодежи представление о будущем самое радужное, что же касается людей среднего возраста, их прогнозы оказались самыми точными, правда, с возрастом, они становятся более пессимистичными.

«Неожиданным для нас оказалось то, что, в отличие от людей со слабым здоровьем или низкими доходами, респонденты с хорошим здоровьем, приличным доходом и стабильной жизнью, как правило, делали для себя более мрачные прогнозы, - говорит Ланг. – Более того, оказалось, что чем выше доходы респондентов, тем выше у них риск стать инвалидами».

Помню, что прочитав это исследование в году в 2013-ом, я подумал, что несмотря на то, что результаты противоречат распространенному мнению, что позитивный настрой имеет положительное воздействие на жизнь, может помочь достичь успеха и продлить существование, но есть здесь рациональное зерно.

Сам профессор Ланг утверждал, что  результаты его исследования никак не противоречат теории, согласно которой несбыточные ожидания и ничем не обоснованный оптимизм относительно будущего иногда помогают людям почувствовать себя лучше перед лицом неизбежных отрицательных событий, таких как приближающаяся смерть. «Но при этом мы утверждаем, что результаты оптимистичных, точных и пессимистичных прогнозов могут зависеть от возраста и имеющихся у человека ресурсов, - заявляет Ланг. – Полученные нами результаты проливают свет на то, как наши представления о будущем способны помочь нам или помешать в совершении поступков и действий, которые могли бы повысить наши шансы на долгую и полноценную жизнь».

Пессимисты более успешны?


После я несколько раз натыкался на результаты исследований подобного рода. Недавно
обозреватель BBC Future Зарайя Горветт опубликовала исследование о том почему  мрачные люди с непростым характером более успешны в жизни, пессимисты зарабатывают больше, ворчуны более успешны в браке, а улыбка — не всегда залог успеха.

В Голливуде все знают, что у актера Хью Гранта, который на экране обольщает и привлекает, в жизни скверный и склочный характер. С ним очень непросто работать. Он ненавидит свою профессию. Ненавидит съёмочный процесс. Ненавидит фильмы со своим участием, хотя они и принесли ему 80 миллионов долларов. В разговорах с друзьями его бывшая девушка Элизабет Херли называла его не иначе как "Грумпельштильцхен" (сочетание слов "grumpy" ("ворчливый") и "Румпельштильцхен" - имени злого карлика из сказки братьев Гримм). Но может, именно его мрачная натура сделала его успешным?

И ты — оптимист!?


В СССР нас всех воспитывали в духе казенного оптимизма. Пессимизм осуждался как нечто реакционное. Была байка, которая с незначительными изменениями приводится у разных авторов:

В Тбилиси проходила конференция на тему «Оптимизм советской литературы». Было множество выступающих. В том числе – Наровчатов, который говорил про оптимизм советской литературы. Вслед за ним поднялся на трибуну грузинский литературовед Кемоклидзе:

– Вопрос предыдущему оратору.

– Пожалуйста.

– Я относительно Байрона. Он был молодой?

– Что? – удивился Наровчатов. – Байрон? Джордж Байрон? Да, он погиб сравнительно молодым человеком. А что?

– Ничего особенного. Еще один вопрос про Байрона. Он был красивый?

– Кто, Байрон? Да, Байрон, как известно, обладал весьма эффектной наружностью. А что? В чем дело?



– Да, так. Еще один вопрос. Он был зажиточный?

– Кто, Байрон? Ну, разумеется. Он был лорд. У него был замок. Он был вполне зажиточный. И даже богатый. Это общеизвестно.

– И последний вопрос. Он был талантливый?

– Байрон? Джордж Байрон? Байрон – величайший поэт Англии! Я не понимаю в чем дело?!

– Сейчас поймешь. Вот смотри. Джордж Байрон! Он был молодой, красивый, богатый и талантливый. Он был – пессимист! А ты – старый, нищий, уродливый и бездарный! И ты – оптимист!


Позитивный настрой


Попав после в другие страны, многие из нас с удивлением узнали, что современное западное общество тоже помешано на сохранении позитивного настроя. Люди скупают множество книг о том как сохранять бодрость духа, слушают лекции о том как быть или хотя бы казаться счастливым, посещают мастер-классы по повышению уверенности в себе, изучают различные ментальные практики, скачивают специализированные приложения на мобильник, публикуют в интернете множество мотивирующих и вдохновляющих цитат мудрых людей.

В настоящий момент более миллиона военнослужащих США проходят курсы позитивной психологии, а в школах Великобритании учат оптимизму в рамках школьной программы. Более того, наряду с ВВП, благополучие граждан теперь измеряется "индексом счастья".

Но... это не всегда здорово. В ожидании худшего есть явные преимущества. Пессимисты могут иметь больший успех в переговорах и быть более дальновидными в принятии решений. Кроме того, они реже страдают от сердечных приступов.

У циников, как правило, более стабильный брак, более высокая зарплата и более долгая жизнь - хотя, конечно же, они ожидают совершенно противоположного.
А вот с хорошим настроением связан значительный риск: оно снижает мотивацию, приглушает внимание к деталям и делает человека одновременно доверчивым и эгоистичным.

Оптимизм и реализм


Другой обозреватель BBC Capital Ренука Раясам предупреждает, что в достижении успеха вам может помешать оптимизм.

Микаэль Стаусхольм познал недостатки позитивного мышления на своем горьком опыте

Около 15 лет назад, когда предприниматель Микаэль Стаусхольм начинал бизнес со своим другом, его партнер нарисовал радужную картину будущего их совместного предприятия и обещал невероятный успех.
Стаусхольм поверил ему и обрадовался, как будто эти слова действительно могли служить гарантией их удачи.
Ведь всем известно, что позитивный настрой - обязательная составляющая успеха, не так ли?
"Оптимизм у всех предпринимателей заложен на уровне ДНК", - говорит Стаусхольм.
Он живет в Копенгагене, раньше работал в транспортной компании Maersk, а затем занялся консультированием крупных компаний по вопросам устойчивого развития.

"Если вам не свойственно позитивное мышление, вы никогда не начнете бизнес", - добавляет он.

Но когда их бизнес потерпел крах, он усвоил важный урок: у оптимизма есть свои минусы.

"Одного положительного настроя недостаточно - нужно сочетать его с реализмом", - говорит он.
Сила позитивного мышления была для предпринимателей основополагающим принципом как минимум с 1936 года, когда Наполеон Хилл опубликовал свою книгу под названием "Думай и богатей".
Два десятилетия спустя Норман Винсент Пил написал книгу "Сила позитивного мышления", которая разошлась по всему миру в количестве 21 миллиона экземпляров.
Совсем недавно Ронда Берн выпустила книгу "Тайна", привлекшую представителей делового сообщества и простых людей обещаниями успеха, основанного на позитивном мышлении.
Согласно этим трудам, восхваляющим оптимизм, негативные мысли и сомнения мешают успеху.
Тем не менее последние исследования говорят нам, что у позитивного мышления есть свои пределы и даже ловушки. Оптимизм способен ограничить ваш успех.

Притягательная сила фантазий

Габриэль Эттинген - профессор психологии Нью-Йоркского университета и автор книги "Переосмысление позитивного мышления на основе новой науки о мотивации".
Она говорит, что, начав изучать позитивное мышление, обнаружила: у людей, фантазировавших о чем-то хорошем - например, о получении работы мечты или высоком заработке, - падало кровяное давление, которое можно считать показателем жизненной энергии человека.
"Проблема заключается в том, что люди теряют энергию, необходимую для выполнения поставленных задач", - говорит Эттинген.

По ее словам, люди, фантазирующие о достижении своих целей, не прилагают достаточных усилий для того, чтобы реализовать свой замысел на практике.

К примеру, она выяснила, что студенты, предававшиеся мечтам о будущей хорошей работе, через два года после окончания университета зарабатывали меньше и получали меньше предложений о трудоустройстве, чем студенты, склонные к сомнениям и опасениям по поводу своего будущего.
Также оказалось, что первые рассылали гораздо меньше резюме, чем вторые.

"Они предаются фантазиям, чувствуют себя успешными и расслабляются", - говорит она. При этом они теряют мотивацию, необходимую для того, чтобы добиться результата.

Оптимизм и разочарование


Нимита Шах, директор лондонской компании The Career Psychologist, считает, что люди часто разочаровываются, оказавшись не в состоянии достичь своих целей, и чувствуют вину за свои негативные мысли, считая, что именно они могли стать одной из причин неудач.
"Что-то похожее происходит, когда мы садимся на строгую диету", - говорит Шах.
Фантазируя о будущем, мы добиваемся быстрых результатов, "но когда речь идет о долгосрочных результатах, все становится только хуже".


Штерновские чтения

«В чем разница между оптимистом и пессимистом?» – «Оптимист считает, что хуже быть не может, а пессимист – погодите, еще не то будет».

Естественная предрасположенность




По словам Тали Шарот, автора книги "Склонность к оптимизму" и директора лондонской лаборатории Affective Brain Lab, где изучается влияние эмоций на мозг, оптимизм заложен в нас природой.
Исследуя влияние отрицательных событий на эмоции, она пришла к мысли, что у всех людей имеется естественная предрасположенность к оптимизму.
В рамках своих первых экспериментов она просила участников представлять себе негативные сценарии развития событий - например, разрыв отношений или потерю работы.
Она выяснила, что люди автоматически заменяли отрицательные переживания положительными. К примеру, они могли сказать, что хоть и расстались с партнером, но в итоге нашли себе еще лучшего.

"Это испортило мой эксперимент", - говорит Шарот. Тем не менее это помогло ей понять, что люди имеют врожденную склонность к оптимизму.

"Они представляют себе будущее намного более радужным, чем прошлое", - добавляет она.
По подсчетам Шарот, подобная склонность к позитивному мышлению наблюдается у 80% населения, независимо от культуры и национальности.

Врожденная склонность к оптимизму помогает людям преодолевать неблагоприятные обстоятельства.

Тем не менее позитивное мышление может привести и к недооценке риска. Это означает, что, несмотря на все его преимущества, мы можем неправильно оценить количество времени и средств для реализации проекта или поддаться напрасному порыву купить пару новых туфель.
В конечном счете чрезмерный оптимизм опасен и может стать для вас помехой.

Оценка рисков



Когда Стаусхольм решил начать новый бизнес и основал компанию по производству эко-карандашей Sprout, он учел все свои предыдущие неудачи.
Все договоренности он фиксировал на бумаге и составлял планы действий на случай, если все пойдет не так.
Сейчас его компания продает 450 000 карандашей в месяц в 60 странах. Такой результат удивляет даже самого Стаусхольма.
"Сейчас много говорят о том, что владельцу бизнеса нужно быть оптимистом, - говорит Стаусхольм. - Но противоположность оптимиста - это не пессимист, а реалист, трезво оценивающий свои способности и возможности".


Мы и наши чувства


Также известно, что оптимисты более склонны к злоупотреблению алкоголем, перееданию и небезопасному сексу.

Так почему же так происходит? Дело в том, что все наши чувства имеют конкретное предназначение.
Гнев, грусть и пессимизм - это не продукт божественной жестокости или банального невезения. Эти черты развились для того, чтобы выполнять полезные функции и помогать нам выжить.

Гнев



Ψυχή
«Как отличить сознательного гражданина от несознательного?» – «Сознательный чаще оглядывается».


Возьмем, например, гнев. Так, например, Ньютон был чрезвычайно обидчив и злопамятен, а Бетховен часто устраивал скандалы, иногда с драками.

Создается впечатление, что гениальность зачастую ассоциируется со вспыльчивым характером. Множество примеров тому можно найти в Кремниевой долине.
Основатель компании Amazon Джефф Безос известен своими вспышками гнева и оскорбительными высказываниями вроде "Прошу прощения, принял ли я сегодня таблетки от глупости"? Однако это не помешало ему создать компанию стоимостью 300 миллиардов долларов.

Мышление разозлившихся людей




В течение многих лет эта взаимосвязь оставалась загадкой, пока в 2009 году Маттийс Баас из Университета Амстердама не решил исследовать этот вопрос.
Он набрал группу из студентов-добровольцев и поставил перед собой цель разозлить их во имя науки. Половину из них он попросил вспомнить что-нибудь раздражающее и написать об этом эссе.
"Это немного их разозлило, хотя до настоящих приступов гнева дело не дошло", - говорит он. Второй же группе предстояло погрустить.
Затем обе группы приняли участие в игре, призванной проверить творческие способности участников. За 16 минут они должны были придумать как можно больше способов улучшения обучения на факультете психологии.
Как Баас и ожидал, у разозлившихся студентов возникло больше идей, и это было только начало.
Предложенные ими способы были также более оригинальными, и их совпадение с предложениями других участников составило менее 1%.

"Спонтанное новаторство" неструктурированного мышления



Крайне важно, что разозленные добровольцы смогли хорошо проявить себя в моменты "спонтанного новаторства", или так называемого неструктурированного мышления.

Представьте, что вас попросили придумать несколько способов использования кирпича. Тот, кто мыслит последовательно, назовет десять различных видов зданий, в то время как менее структурированный подход позволит найти для кирпича совершенно новое применение - например, в качестве оружия.
Суть креативности заключается в том, насколько легко вы можете изменять образ мышления. В критической ситуации превращение в "безумного гения" может даже спасти вам жизнь.
"Гнев действительно подготавливает организм к мобилизации ресурсов - он сообщает вам, что вы находитесь в сложном положении, и дает силы для того, чтобы из него выбраться", - говорит Баас.

Что происходит в нашем мозгу?

сознание


Чтобы разобраться, как это работает, вначале нам нужно понять, что происходит в нашем мозгу.
Как и большинство эмоций, гнев возникает в мозжечковой миндалине - особой области мозга, отвечающей за обнаружение угрозы для жизни человека.
Механизм ее работы весьма эффективен: она поднимает тревогу задолго до того, как человек осознает опасность.
Чтобы вызвать злость, мозг посылает телу химические сигналы. Организм переполняет адреналин, и в течение нескольких минут человек чувствует невероятный прилив энергии.
У него учащаются дыхание и пульс, а давление зашкаливает. Кровь приливает к конечностям и к лицу, из-за чего оно становится красным, а на лбу вздуваются вены. Именно так выглядит раздраженный человек.
Считается, что эта физиологическая реакция развилась преимущественно для подготовки организма к физической агрессии, однако у нее есть и другие преимущества. Так, например, она повышает мотивацию и придает решимости.
Все эти физиологические изменения очень полезны, но только в том случае, если у вас есть возможность дать выход своему гневу, например, сразившись со львом или накричав на коллег.

Не держи в себе




Возможно, вы испортите с кем-то отношения, но зато ваше давление придет в норму. А вот если постоянно держать негативные эмоции в себе, все может быть гораздо хуже.
Идея о том, что сдерживать чувства может быть вредно для здоровья, возникла еще в древности. Греческий философ Аристотель верил в катарсис (он изобрел этот термин, которым мы пользуемся по сей день).
Он считал, что просмотр трагической пьесы позволяет человеку испытывать такие эмоции как гнев, печаль и вина, при этом контролируя их. Выплеснув эти чувства наружу, человек может освободиться от них всех сразу.
Позже его идеи перенял Зигмунд Фрейд, считавший, что катарсиса можно достичь при помощи сеансов психотерапии.

Энергетические вампиры


Гнев и сердце

А в 2010 году группа ученых решила глубже изучить этот вопрос. Для своего исследования они набрали группу из 644 человек, страдающих от коронарной недостаточности.
Для того чтобы определить уровень гнева, а также подавленного гнева и склонности к беспокойству, ученые наблюдали за испытуемыми в течение срока от пяти до десяти лет.
За это время 20% из них испытали серьезный сердечный приступ, а 9% умерли. Вначале казалось, что и гнев, и подавленный гнев увеличивали вероятность сердечного приступа.
Однако, учтя другие факторы, исследователи поняли, что гнев на это не влияет, в то время как его подавление почти в три раза увеличивало вероятность острой сердечной недостаточности.
Причины этого до сих пор неизвестны, однако другие исследования показали, что подавление гнева может привести к хроническому повышению кровяного давления.


Злые переговоры



Кроме того, не все преимущества свободного выражения эмоций связаны со здоровьем. Например, они могут помочь при переговорах.

Поводом для агрессии может послужить то, что кто-то недостаточно высоко ценит ваши интересы. Чтобы этот человек увидел свою ошибку, необходимо показать ему, что вы можете нанести ему физический ущерб, либо лишить его каких-либо преимуществ - благосклонности, дружбы или денег.
Эту теорию подтверждает выражение нашего лица, когда мы злимся. Исследования показывают, что оно вовсе не случайно, а специально направлено на преувеличение нашей физической силы в глазах оппонента.
Если все сделать правильно, агрессия может помочь вам добиться своего и повысить свой статус - этот способ вести переговоры известен испокон веков.
Более того, ученые все чаще обнаруживают, что ворчливость может благотворно влиять на различные социальные навыки, делая нас более красноречивыми и убедительными, а также улучшая память.
"Плохое настроение указывает на то, что мы находимся в новой и непростой ситуации, и требует от нас быть внимательнее, вдумчивее и наблюдательнее", - говорит Джозеф Форгас, ученый, около сорока лет изучающий влияние эмоций на поведение человека.
Кроме того, исследования показали, что человек, будучи слегка расстроен, лучше воспринимает социальные сигналы.
Любопытен тот факт, что в подобном настроении люди также склонны к более (а не менее) справедливым поступкам по отношению к другим.


Жестко, но справедливо


Счастье часто связывают с благодетельностью, однако на практике это не так. Ученые провели эксперимент, заставив нескольких добровольцев почувствовать отвращение, грусть, гнев, страх, счастье, удивление или нейтральные эмоции, а затем сыграть в игру "Ультиматум".

По правилам этой игры, первому игроку дают определенную сумму денег и спрашивают, как бы он поделил ее между собой и другим игроком. Затем второй игрок решает, принимать ему предложенную сумму или нет.
Если они придут к соглашению, деньги делятся так, как предложил первый игрок. Если нет, никто из них не получает ничего.
Эта игра часто используется для проверки чувства справедливости: она показывает, готов ли человек делить блага поровну или печется только о собственной выгоде.

Интересен тот факт, что все негативные эмоции обостряют чувство справедливости и потребность в равенстве.

Однако если поменять правила, оказывается, что дело не просто в зависти или обиде.

"Диктатор"


Существует также игра "Диктатор" с теми же правилами, но с одним исключением: от второго участника вообще ничего не зависит, и он просто получает то, что ему дает первый.
Оказалось, что счастливые участники чаще оставляли себе более крупную сумму приза, в то время как печальные были намного более щедрыми.
"Слегка расстроенный человек обращает больше внимания на социальные нормы и ожидания, и поэтому он справедливее относится к другим", - говорит Форгас.

Ψυχή

Опасность счастья



В некоторых ситуациях счастье сопряжено с намного более серьезными рисками. Оно связано с гормоном объятий окситоцином, который, по данным многих исследований, негативно влияет на способность распознавать угрозы.

В доисторические времена счастье сделало бы наших предков легкой добычей хищников, а в современной жизни оно заставляет нас недооценивать опасность, которую несут в себе злоупотребление алкоголем, переедание и незащищенный секс.
"Счастье работает как сигнал о том, что мы находимся в безопасности, и не нужно уделять слишком много внимания окружающей обстановке", - говорит он.
Человек, ослепленный счастьем, может упускать важные факты. Вместо них он опирается на уже имеющиеся у него знания, что может привести его к серьезным ошибкам в суждении.
В рамках одного из экспериментов Форгас и его коллеги их Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) в своей лаборатории показывали добровольцам фильмы, призванные вызвать у них чувства радости или печали.
Затем их попросили определить, насколько верны городские мифы - например, о том, что линии электропередач могут вызвать лейкемию, или что ЦРУ причастно к убийству президента Кеннеди.
Те, кто был в хорошем настроении, были менее склонны к скептическому мышлению и намного доверчивее.
Затем Форгас использовал компьютерную игру в жанре "шутер от первого лица", чтобы проверить, насколько люди в хорошем настроении склонны доверять стереотипам.
Как он и предполагал, испытуемые в хорошем расположении духа чаще стреляли в персонажей в тюрбанах.
Среди всех положительных эмоций оптимизм относительно будущего может иметь весьма парадоксальные последствия.


Не расслабляйтесь



Как и счастье, положительные фантазии о будущем могут лишать человека мотивации.
"Человек чувствует себя состоявшимся, он расслабляется и не прилагает достаточных усилий для того, чтобы осуществить свои положительные фантазии и мечты", - говорит Габриэль Оттинген из Университета Нью-Йорка.
Проведя множество экспериментов, Оттинген доказала, что чем больше мы мечтаем, тем меньше вероятность того, что наши желания осуществятся.
Выпускники, проводящие время в фантазиях о хорошей работе, как правило, зарабатывают меньше. Пациенты, только и думающие о поправке, выздоравливают медленнее.
"Люди говорят: мечтайте, и ваши мечты исполнятся, но это далеко от реальности", - говорит она.
Оптимистичные мысли могут помешать человеку с избыточным весом похудеть, а курильщику - отказаться от этой вредной привычки.



Пессимизм как механизм защиты




Одним из поводов для беспокойства, по мнению Оттинген, является то, что эти риски могут действовать и на уровне общества.
Сравнив статьи в газете USA Today с экономическими показателями через неделю или месяц после выхода материалов, она обнаружила, что чем оптимистичнее были представленные в газете прогнозы, тем хуже были последующие показатели.
Затем она проанализировала речи президентов при их вступлении в должность и выяснила, что наиболее позитивные речи в итоге заканчивались повышением уровня безработицы и снижением ВВП в период нахождения у власти тех, кто их произносил.
Прибавьте к этим неутешительным выводам склонность людей верить в то, что плохое случается только с другими - и у нас есть серьезный повод задуматься о подстерегающих нас опасностях.
Возможно, стоит наконец снять розовые очки и перестать считать, что стакан наполовину полон.
Использование пессимизма как защитного механизма тесно связано с применением закона Мерфи, который гласит, что если какая-либо неприятность может произойти, она обязательно случится.


Ожидая худшего, вы будете готовы, когда оно случится


Это работает следующим образом. Представьте, что вам нужно произнести речь. Все, что вам нужно - это подумать о самых неприятных событиях, которые могут произойти.
Например, вы можете споткнуться по пути на сцену, потерять карту памяти, на которой хранится ваша презентация, у вас может сломаться компьютер, вам могут задать неуместный вопрос (опытные пессимисты могут придумать еще тысячу вариантов).
Просто составьте их список, а потом найдите решение для каждого из них.
Психолог Джули Норем из Колледжа Уэлсли, штат Массачусетс, является экспертом в области пессимизма.
"Я слегка неуклюжа, особенно когда волнуюсь, поэтому в таком случае я обязательно надену туфли на низком каблуке. Я приду пораньше, чтобы проверить, нет ли на сцене проводов или других вещей, о которые можно споткнуться.
Обычно я создаю несколько резервных копий своей презентации. [Я так готовлюсь, что]если понадобится, я могу произнести речь без нее. Более того, я отправляю копию организаторам, имею при себе карту памяти с еще одной копией и приношу собственный ноутбук".


Как говорится, выживают только параноики...





Поэтому в следующий раз, когда кто-нибудь скажет вам "выше нос!", почему бы не рассказать ему о том, как вы с помощью пессимистического взгляда на вещи взращиваете в себе чувство справедливости, снижаете уровень безработицы в стране и спасаете мировую экономику?

Вы будете смеяться последним, даже если это будет вымученная усмешка циника.

«Что такое оптимизм?» – «Недостаток информации».




Комментариев нет: