Поиск по этому блогу

четверг, 28 января 2016 г.

Говорить о наших проблемах

В новостном выпуске 2 канала ИТВ был показан сюжет о пенсионной катастрофе, которая ожидает русскоязычных репатриантов. Израильская новостная программа наконец обратила внимание на нашу беду, на проблему, которую всего восемь месяцев назад абсолютно игнорировали все.

Нищета в старости - это перспектива огромного количества израильтян. Но острее всего стоит этот вопрос перед выходцами с территории бывшего СССР, которые прибыли в Израиль в возрасте сорока и не смогли накопить себе на пенсию. Эти люди, проработав всю жизнь, достигнув пенсионного возраста, остаются ни с чем, практически в одночасье, оказываясь за чертой бедности. Они, несмотря на то, что работали в Израиле четверть века, как правило, получают меньше, чем репатрианты, прибывшие в пенсионном возрасте. И падают они в нищету с более высокого уровня жизни, чем большинство тех, кто уже приехали пенсионерами. Как правило, они не получают пенсий из стран исхода. Их проблемы усугубляются дороговизной жилья, продуктов, услуг. Это пенсионная катастрофа. На данный момент не менее ста тысяч репатриантов-пенсионеров бедствуют, а в ближайшие годы их будет в три раза больше. 

Сам выход этого сюжета — это большой успех группы людей из "Института изучения русского Израиля", которые продвигали эту тему в новостях более 7 месяцев. И это большой успех общины. Поскольку сегодня, может быть самое важное, сделать проблемы "невидимой общины" видимыми. Видимыми прежде всего самой общине. 

Это настоящий парадокс, но информационная иерархия такова, что проблема на русской улице становится видна русскоязычным СМИ только после того как о ней заговорят в ивритских СМИ. Исключений, вроде сайта IzRus, который сам добывает информацию, а не паразитирует на переводах, очень мало. В большинстве же случаев, работает нечто похожее на свадебную пирамиду шампанского, где ивритское издание верхний бокал, из которого переливаются в русскоязычные СМИ. Именно ивритские СМИ создают "адженду" — порядок информационных приоритетов. Русскоязычная пресса, в лучшем случае, занимается маневрированием в фарватере. Или просто дает переводы новостей с иврита и глубокомысленные мнения по их поводу.

Еще хуже с политиками. Как русскоязычными, так и с теми, которые хотели бы получить голоса на "русской" улице. Если проблема не переходит в ивритские СМИ, она не становится частью общественной дискуссии, политики не видят ее как существенно важную. Исключения крайне редки.

Происходит полный абсурд. Для большинства репатриантов, например, проблема гиюра не стоит как одна из главных. Она даже не в первой десятке. В области гиюра предложенные возможности в разы превышают спрос - желание проходить этот процесс в его ортодоксальном виде. Но различными усилиями лоббистских групп, которые не имеют никакого отношения к нашей общине, гиюр, "облегченный" гиюр, реформа гиюра — постоянно выдвигаются на первый план..

А более актуальные проблемы, болезненные, срочно нуждающиеся в поиске решений, политической воле, часто остаются за пределами общественной дискуссии. Политики не только действиями, но даже заявлениями их не касаются.

Я хорошо помню заседание в "Институте изучения русского Израиля" в мае прошлого года, когда Александр Гольденштейн и Элина Бардач-Ялов предложили поднять тему пенсионной катастрофы и навязать ее общественной дискуссии. Я был среди пессимистов, утверждавших, что это очень трудно. Я и сейчас считаю, что это очень трудно, но факты — упрямая вещь. Министр абсорбции Зеев Элькин хотя бы начал говорить о проблеме. Может быть, он соблаговолит и начнет действовать. 

Депутат Ксения Светлова, которая несколько месяцев назад кричала на устроителей пенсионной демонстрации, что все что они делают — это только для того, чтобы очернить ее имидж по заданию конкурентов, выступила в сюжете Второго канала ИТВ, и пишет по-русски статьи о пенсионной теме. Она, правда, забывает, что в прошлом году сменила профессию, превратившись из журналиста в политика. А депутат Кнессета может не только писать статьи и выступать по ТВ... Но прогресс налицо.

Йоэль Развозов инициировал вотум недоверия правительству по пенсионной проблеме. Для депутата Тали Плосков ее партией Кулану создана подкомиссия по пенсионной проблематике при комиссии по социальному обеспечению. Партия НДИ выдвигает целый ряд законопроектов. Софа Ландвер (НДИ) представила свой законопроект о повышении "планки" доходов для работающих пенсионеров.

Конечно, одного сюжета в новостях недостаточно. Недостаточно одной демонстрации. Недостаточно одного флешмоба. Недостаточно серий обсуждений в Кнессете. Как недостаточно нескольких даже очень обильных дождей, чтобы наполнить Кинерет. Но русскоязычный Израиль, прежде всего, сам должен ощутить себя общностью, которая способна действовать ради собственного (хотя бы) блага и решать свои проблемы. И, прежде всего, нужно изменить порядок приоритетов общественной дискуссии.

izrus.co.il

Комментариев нет: