Поиск по этому блогу

понедельник, 18 января 2021 г.

История антисемитизма в США

Как объяснить традиционную поддержку Демократической партии американскими евреями? Чем Республиканцы так насолили евреям Америки? О неуклюжей политике генерала Гранта в отношении евреев и о его внезапном "прозрении"

 

Распространенный миф о том, что в США никогда не было антисемитизма – ошибочен. Именно американские расисты изобрели теорию о «нордической расе», термин "недочеловек" (under man, по-немецки untermensch), предложили стерилизацию неполноценных и пр. Их книги были переведены на немецкий в двадцатых и тридцатых годах прошлого века и способствовали становлению и росту нацизма...
 

Американским евреям не за что было любить царский режим в России. Насколько евреи США реально способствовали русской революции? Как Джейкоб Шифф боролся с Российской империей. Как еврейские банкиры отказали России в кредите.




После Октябрьской революции в США возник «Великий красный страх» («Big Red Scare»), который придал американскому антисемитизму новый мотив. К старым мотивам антисемитизма: «враг христианства», «бессовестный финансист» и представитель «низшей монголоидной расы» — добавился красный негативный стереотип «еврей-большевик». Американские антисемиты утверждали, что руководители большевиков – не просто евреи, но евреи американские из района Ист-Сайд в Нью-Йорке.



 Знакомьтесь, - Генри Форд. Современники сравнивали Форда с Авраамом Линкольном, Карлом Марксом и даже с Иисусом Христом. А Гитлер говорил: "Для меня Генрих Форд является источником вдохновения". Форд не только был создателем первого общедоступного автомобиля, но и считал своей задачей "заставить нееврейский мир осознать еврейскую опасность".



Форд был единственным американцем, который упоминается в «Майн кампф». Гитлер называл его «великим человеком» и своим «вдохновителем». Целые куски из книги Форда «Международное еврейство» были перенесены Гитлером в его манифест и стали нацистским кредо. В 1938 Генри Форд был официально награжден высшим орденом Третьего рейха, который вручали иностранным гражданам



Эпоха фашизма отбросила тень на Америку. Приход Гитлера к власти в Германии толчок к небывалой доселе вспышке антисемитизма в США. Отношение американцев к нацизму — было не безоговорочно отрицательным. Многие американские расисты ощущали родственную душу в Гитлере. Считали, что Гитлер послан евреям в наказание за их грехи и неверие. «Мне не нравится Гитлер ничем, кроме его позиции по отношению к евреям, которую я нахожу здравой» - говорил мультимиллионер Джек Морган.



Знаменитый летчик (и горячий поклонник нацистской Германии) Чарлз Линдберг участвовал в распространение антиеврейских настроений (евреи втягивают Америку в войну). «Величайшая опасность для этой страны, — заявлял он, — это еврейские власть и влияние в кино, прессе, радио и правительстве». Пилот утверждал, что настоящими «поджигателями войны» являются англичане, евреи и администрация Рузвельта. Линберг утверждал, что если Америка вступит в войну против Гитлера, то в США поднимется огромная и оправданная волна антисемитизма, произойдут погромы и винить за это евреи будут только себя.



 С приходом Гитлера к власти в Голливуде было запрещено выпускать фильмы с критикой Германии, нацизма, антисемитизма. Был принят кодекс кинопроизводства, согласно которому Америка должна воздерживаться от критики на экранах политических режимов, истории и выдающихся личностей иностранных государств. Одной из главных фигур в американской киноиндустрии 30-х годов был нацист Георг Гисслинг — консул Германии в Лос-Анджелесе, которому позволялось цензурировать голливудские фильмы. Письмо Гитлеру в 1938-ом году от киностудии XX Century Fox (на бланке студии) заканчивалось словами "Хайль Гитлер!". О сотрудничестве «Фабрики грёз» с нацистами...



Вступление США во Вторую мировую войну усилило антисемитские настроения в стране. Сообщения о массовых убийствах евреев обычно начинались со слов «Еврейские источники сообщают, что...» и помещались в конце газеты. Хорошо известно, что во второй половине 40-х - начале 50-х годов в Советском Союзе шла борьба с «безродными космополитами». Менее известно, что сходные процессы происходили примерно в то же время и в Соединённых Штатах Америки. Как разошлись пути евреев с республиканцами?

Комментариев нет: