Поиск по этому блогу

вторник, 26 апреля 2016 г.

Изнасилование в датском и англосаксонском праве



«- Ах, с вами вижусь я, милорд...
- Затем, что я вам дорог.
- Ах, нет, затем, чтоб вам сказать: "Нам видеться не след".
- Но без меня ужель ваш день не скучен и не долог?
- Я не сказала "да", милорд.
- Вы не сказали "нет".
- Я не сказала "да", милорд.
- Вы не сказали "нет"…
»
В этих откровенно плохих стишках Юрия Ряшенцева (из очень популярного советского фильма про мушкетеров) — вся проблематика рассмотрения изнасилования в современном праве.
Дилемма: считать ли изнасилованием случай, когда женщина четко, определенно и однозначно не сказала «Разрешаю меня трахнуть»?
Или считать, что в случае, когда женщина не сказала "нет" и не выразила протеста — сексом по согласию?
В англосаксонских странах пошли по первому пути. 10 назад британский Минюст сообщил, что обеспокоен тем, что число осужденных, признанных виновными в Великобритании по делам, связанным с обвинениями в изнасиловании, снизилось за два года на пять процентов. В связи с этим, британское правительство озаботилось проблемами улучшения процедуры судебного разбирательства по таким искам: «… мужчинам напоминали о том, что, если они не получили четкого сознательного согласия дамы на секс, то, даже без малейшего намека на применение силы, угроз или обмана, его последующие действия могут быть, и наверняка будут, расценены как изнасилование».

Затем феминистки Калифорнии добились юридического расширения понятия «изнасилование». По законам Калифорнии, изнасилованием считается половой акт, при котором партнер не выразил на него согласие недвусмысленно: словом или действием. Формулировка «молчание – знак согласия» — была юридически отменена. Прогрессивное законодательство отменило право получать согласие на ощупь.

А в такой цивилизованной стране как Дания — остались на втором пути. В Дании если не сказано «нет» - то это не считается изнасилованием. Датская феминистка Метте Виктория Пабст опубликовала статью в газете «Jyllands-Posten» (оригиналперевод), в которой возмущается датским законодательством. Городской суд Роскилле освободил от наказания троих мужчин, которые, сами находясь в нетрезвом состоянии, утащили пьяненькую девушку в кусты, где занимались с ней любовью, а она не сказала «нет».
Логика - есть и в том и в другом подходе. С точки зрения англосаксонской модели Дания выглядит чистым Талибаном или ИГИЛом.
Однако, датчане возражают, что их законодательство не менее, а более феминистское, поскольку:

1) подразумевает, что женщины тоже хотят секса.
2) нигде не доказано, что мужчины пьянеют меньше, чем женщины, когда речь идет о двух пьяных безбашенных молодых.
3) мужчины и женщины, напиваясь до бессознательного состояния... отвечают за свой выбор - напиться.
4) в Дании подлинное равноправие мужчин и женщин, поэтому женщин по умолчанию не считают жертвой.
5) человек считается невиновным, пока иное не доказано.
Феминистка , которая смотрит на датское правосудие с передовой англосаксонской точк зрения, пишет: «сейчас происходят грубейшие злоупотребления той частью закона, которая гласит, что жертва должна активно информировать преступника, что не желает секса. Само собой, не следует допускать осуждения невиновных, которые искренне считали, что половой акт происходил по обоюдному согласию. Но в ситуации, когда женщина не может протестовать, попытки мужчины возразить, что он не знал, что она против, не вызывают ничего, кроме возмущения».
Она готова повторить вслед за Гамлетом «Прогнило что-то в датском королевстве», если изнасилования происходят на основании совершенно извращенного способа отсутствия демонстрации несогласия.
А вы как думаете?

Комментариев нет: