Поиск по этому блогу

понедельник, 25 октября 2021 г.

"Нееврейское прочтение еврейской Библии"

Библия – самая публикуемая книга в мире. Собственно говоря, Гутенберг изобрел книгопечатание, прежде всего, чтоб печатать Библию. По многим опросам Библия – самая читаемая, самая почитаемая, наиболее часто встречающаяся в домашних библиотеках книга. И, в то же время, - самая недочитанная, и непрочитанная…Между тем, Библия – была одной из самых запретных книг в истории человечества. История Книги книг — это во многом история её цензурных запретов. О том как читали и толковали Библию на протяжении веков представители разных народов рассказывает историк Давид Эйдельман в программе "Черным по-белому"





Гностики – великий мятеж духа. Гностицизм – греческое прочтение еврейской Библии. Почему христиане уничтожали гностиков? Они уничтожали учение, которое могло прояснить очень многие темные места в евангельском учении.




 Гностицизм не остался в истории древнего мира. Он пророс в историю. Почти вся история борьбы христианства и ислама с ересями – это, прежде всего, история борьбы с гностицизмом. Великий математик Владимир Арнольд доказал, что многие физико-математические идеи, связанные с революцией Ньютона в науке, имеют гностическое происхождение. Современные бестселлеры вроде «Кода да Винчи» Дэна Брауна, фильмы «Матрица» и «Аватар» - пропитаны гностицизмом. Гарольд Блум даже заявил, что гностицизм в своей сердцевине является «американской религией». О гностиках и о тм, как христиане, мусульмане и талмудисты с ними боролись...

  

Ислам – это Покорность. Христианство – это Евангелие (Благая весть). Иудаизм – равно Выживание.


Приблизительно 10% текста Нового Завета составляют прямые цитаты, парафразы или ссылки на Ветхий Завет. Иисус и апостолы постоянно цитируют ветхозаветные тексты. Христианство исторически возникло в религиозном контексте иудаизма, но пути этих религий разошлись. Чем эти религии отличаются друг от друга. Как христиане доказывали, что это они евреи, они - Израиль?



У Пушкина в примечании к стихотворению «Подражание Корану» сказано: "«Нечестивые, пишет Магомет (глава Награды), думают, что Коран есть собрание новой лжи и старых басен». Мнение сих нечестивых, конечно, справедливо". Одни и те же персонажи признаются и в Ветхом и Новом Заветах, и в Коране: Адам, Авраам (Ибрахим), Моисей (Мусса). Но иначе излагаются и интерпретируются известные библейские сюжеты. Так в чем же главные различия между христианством и исламом?



«Два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему» - предсказывается беременной Ревекке (Ривке) в 25 главе Книги Бытия. Евреи и христиане вот уже почти два тысячелетия спорят о том, кто из них является Исавом, а кто Иаковом. Кому же принадлежит благодать первородства?

Почему любой перевод Священного Писания– это комментарий? Какой перевод Библии точнее? Переводы против оригинала: кто старше? Почему и католическая и православная церкви порой препятствовали переводу Библии на другие языки? Сколько нужно было зарезать овец, чтобы изготовить один перевод Библии? Как возникла Вульгата?


Католическая церковь в Средние века наказывала за попытки перевода Библии на общедоступные языки. Между текстом и паствой ставились толкователи. Революция Протестантизма — оставить человека один на один со Священным Писанием без посредников. Принцип «Только Писание» (Sola scriptura), - лишь Писание служит источником авторитета в религии, – стал краеугольным камнем протестантского богословия. «Убежден, что Слово Божье со мной, а не с ними», – утвержал Лютер.





Иерусалимский храм был центром религиозной жизни евреев. После его разрушение императором Титом, важнейшая заповедь праздничного паломничества утратила свое значения в иудаизме. Но христиане тянулись к библейским местам. Еврейские паломничества в Эрец Исраэль начало возобновляться лишь после завоевания страны крестоносцами, вследствие символического «соревнования» за право «владения» Святой Землей.

В Великобритании также существовало учение о связи британцев с древними иудеями, получившее название "британский израилизм". Оливер Кромвель также усматривал в себе ветхозаветного героя. Его войско, уходя в бой, хором распевало псалмы. Кромвель выбирал боевые стратегии, сходные с описанными в Библии. Пуритане начали читать Ветхий Завет как историческую хронику и делать из него политические выводы задолго до того, как эта мысль пришла в голову еврейским сионистам.




О мормонах — богатой секте, активно занимающуюся политической деятельностью. “Церковь Иисуса Христа святых последних дней”— гремучий коктейль из Ветхого Завета, неоязычества, фантастических романов, психиатрических видений и откровенного шарлатанства. США можно назвать сверхдержавой религиозных альтернатив: организованных суеверий, сект, теорий заговоров, конфессиональных вариаций, маргинальных культов. Знакомьтесь, Сатана! Как менялся образ Сатаны, проходя через века, страны, народы, вероучения. Чем отличается Сатана ТАНАХа и Нового Завета? Кто когда и зачем выдумал Светоносного Князя Тьмы.? История образа Дьявола в цикле передач «Нееврейское прочтение еврейской Библии» История образа Дьявола Дьявол в Новом Завете, Талмуде и Коране. Самаэль, Шайтан, Иблис, Люцифер, Раху, Ангра-Майнью – как выглядит главный злодей у разных народов?

Как на суде инквизиции узнавали тайны совокупления ведьм с Дьяволом? Почему дьяволопоклонники играют за другую команду? Наказывает ли Властелин Ада своих? Антихрист и философия Ницше. Как Петр Великий разоблачил пятно Мартина Лютера. Что делал Дьявол в кишечнике богослова?
Почему «Повесть временных лет» начинается с сообщения о потопе, ковчеге Ноя и расселения его детей? Какое это имеет отношения к русской истории? Почему «Младшая Эдда», посвящённая скандинавским мифам, начинается с пересказа Библии? Почему именно с перевода Библии для разных народов начинается ощущения себя частью мировой истории? Со славянской библией на Русь пришли не только христианские идеи, но и письменность. С перевода Библии начинается история литературы, литературного языка, грамотности. И вхождение в мировую историю.



Почему князь Курбский спрашивал Ивана Грозного “Зачем, царь, сильных во Израиле истребил”? Почему Иван Грозный называл себя “Царем Израиля”? Как русские переписчики изнасиловали прабабку царя Давида? Кто рождался у ангелов: бесы или исполины? Как византийцы делили на Микророссию и Мегалороссию? Что означает фраза “Не вливают вино новое в меха старые” и как перевести её для чукчей?
Имя героя новгородской былины Садко от еврейского “Цадок” (праведник, справедливый) Это русская версия библейского рассказа о пророке Ионе. Новгородско-московская ересь, вошедшая в историю под именем “ересь жидовствующих”, получила широкое распространение среди самых различных слоев населения. К этой ереси на Руси примкнуло высшее чиновничество и представители боярских кругов.

Чем расплатилась Россия за поздний перевод Священного писания? В 1380 году профессор Оксфорда Джон Виклиф сделал первые рукописные переводы Вульгаты на английский язык. В сентябре 1522 года Лютер печатает текст переведенного им Нового Завета, а в 1534 году Ветхий Завет. Русский Синодальный перевод библии опубликован только 1876 году.

Адмирал Шишков писал императору: «Библейские общества в разных частях Европы, Азии и Америки, имея непосредственную связь, частые между собою сношения и руководствуясь одним и тем же духом, представляют какое-то всемирное сословие, вовсе не зависящее от различия наций, вероисповеданий их, правления, обычаев и нравов, какое-то странное и неслыханное явление в политическом отношении». Почему в России боялись перевода Библии на русский язык? Как библейский Иосиф Прекрасный Восток покорил? Почему в литературе мусульманских стран более 150 произведений о Юсуфе и Зулейхе? Почему Старик Хоттабыч говорит: «Сулейман ибн Дауд, мир с ними обоими»? Как же так случилось, что еврейский царь оказался мусульманским героем? Почему так важен Сулейман ибн Дауд для мусульман? Как шестиконечная звезда из мусульманской традиции попала на израильский флаг? Почему царь Соломон и строитель Хирам отражены в символике масонства?



“Гаремные карамельки”, атака акул-убийц на Марсель, древнеримский город на дне Женевского озера, анальная педофилия иезуитов и сатанинские оргии масонов, невеста Асмодея и полеты на Сатурн с Люцифером, обман папы римского и рождение конспирологии… Все это в передаче о главном мистификаторе и троле Европы. В послесловии к роману "Пражское кладбище" Умберто Эко пишет: “хотя в это и трудно поверить, существовала и настолько несусветная личность, как Лео Таксиль”. Хороший пример того, как бывший советский читатель знаком с некоторыми западными авторами в то время как в Европе их помнят только специалисты.

Комментариев нет: