Поиск по этому блогу

среда, 7 декабря 2016 г.

ВЕЧНЫЙ ЖИД РОМАН ПОЛАНСКИ

Польский Верховный суд постановил, что решение отказать американской стороне в экстрадиции 83-летнего режиссера Романа Полански законно. Это последняя инстанция в польском правосудии, а значит, с польской территории маэстро точно не выдадут в США.
На этом вроде закончилась бесконечная эпопея Романа, который почти 40 лет бегал от американского правосудия.Это великий режиссер, которому я благодарен «Пианиста» и «Девятые врата». Я понимаю, что это должен быть человек с очень своеобразной психикой, другой бы такого не снял.


В 1977 году 44-летний Роман Полански совратил 13-летнюю Саманту Геймер. Сначала он обратился к матери девочки с просьбой разрешить ему сделать серию фотографий Саманты для французского журнала Vogue. Во время второй фотосессии 10 марта 1977 года в голливудском имении Джека Николсона он напоил девочку шампанским, в которое был добавлен наркотик изнасилования.

В материалах следствия подробно изложены показания Саманты о том, как Полански занимался с её беспомощным телом сексом – в том числе, оральным и анальным.

Изначально против Романа Полански было представлено обвинительное заключение из шести пунктов, по которым ему грозило пожизненное тюремное заключение. Режиссера, в частности, обвинили в изнасиловании с использованием наркотиков, извращении, содомии, развратных действиях в отношении ребенка, не достигшего 14 лет. Полански тогда пошел на сделку с американским правосудием и признал себя виновным в связи с несовершеннолетней, после чего с него было снято пять других обвинений прокуратуры, в том числе и изнасилование.

То, что режиссер являлся гражданином Франции, не отрицал свою вину, а также нежелание семьи жертвы придания этому факту гласности могло привести к минимальному или условному сроку. Но внезапно Полански уехал из США. То есть сбежал от суда. Такого цепкая и мстительная американская Фемида не прощает.

Судья выписал ордер на его арест, который до сих пор оставался в силе. Течение срока давности прерывается, если лицо, совершившее преступление, скрывается от правосудия.
Когда Полански в 1978 году бежал во Францию до вынесения ему официальных обвинений, у Франции момент не было двустороннего договора с США об экстрадиции преступников. Но через год или два его бы выдали и из Франции.

Полански путешествовал по странам Европы, и все его перелеты также обходились без ареста: отчасти, из-за бюрократических проволочек и медленной работы правоохранительных органов. Власти стран, посещаемых Полански, не знали заранее о его приезде, как не знали этого в министерстве юстиции США. Однако в последние годы система экстрадиции была значительно ужесточена. Кроме того, время (с его глобализацией, компьютеризацией, мнговенныи обменом информацией, международными договоренностями о борьбе с преступностью и т.д.) работало против мэтра.

Его старость выдалась особенно беспокойной.
В 1997 году Полански достиг соглашения с семьей пострадавшей девушки и выплатил компенсацию. Судья тогда предложил Полански снять с него все обвинения в обмен на согласие транслировать судебное заседание по телевидению в прямом эфире, но от очередной сделки с американским судом режиссер отказался. Дело так и не было закрыто.

В сентябре 2009 года Роман Полански прибыл в Швейцарию, чтобы получить награду за режиссерскую деятельность, и был арестован полицией по ордеру, выданному в США и датированному 1978 годом, а также на основании международного ордера на арест 2005 года. Ряд известных режиссеров и артистов выступили против передачи Поланского американской стороне. В их числе были Вуди Аллен, Дэвид Линч, Мартин Скорсезе, Вим Вендерс, Даррен Аронофски, Терри Гиллиам, Педро Альмодовар, Фанни Ардан и Моника Беллуччи. Официальный Берн попросил власти США помиловать режиссера, однако губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отказался это сделать. В июле 2010 года Швейцария официально отказалась экстрадировать Поланского.
С 2014 года США просили о выдачи уже Польшу. В октябре 2015 года суд Кракова отказался удовлетворить просьбу США об экстрадиции Полански.

А той 13-летней девочке, которую в далеком 1977 году изнасиловал Поланский уже 52 года. И последние 39 лет, при каждом повороте Дела Поланского, каждом новом его задержании, каждой новой просьбе об экстрадиции, она отбивается от вопросов докучливых журналистов, которые хотят по-новому услышать историю того, как её фотографировали, опоили метаквалоном, а потом трахали в бесчуственном состоянии, снова фотографировали обнаженной, снова трахали в попу и в рот...


Комментариев нет: