Поиск по этому блогу

четверг, 3 сентября 2015 г.

Настоящий день победы


Если спросить у разных людей, когда закончилась Вторая мировая война, то вероятно 9 из 10 человек, которые смогут ответить на вопрос (многие вообще не знают или путают 2 мировую с Троянской) скажут, что она завершилась 8-го или 9-го мая (как известно, западная и российская историография расходятся в этом вопросе, а израильская придерживается российского варианта).


Вряд ли кто-нибудь поздравил вас 2 сентября с днем 70-летия Победы, хотя именно "Акт о капитуляции Японии", подписанный 2 сентября 1945 года в девять часов утра по токийскому времени на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе, официально ознаменовал собой не только завершение американской войны на Тихом океане и советско-японской войны, но и завершение Второй мировой. Так написано во всех энциклопедиях, во всех справочниках, учебниках, словарях. Но на кого это влияет?! Чаще всего ведь мы не рассматриваем историю, даже отдельное историческое событие. Мы видим только то, что находится под фонарем.
Японский летний эпилог 1945 года обычно выпадает из внимания, когда речь идет о Второй мировой. Есть здесь определенный европоцентризм. Хотя именно тогда, в те последние месяцы произошли события, которые оказали решающее влияние на судьбу послевоенного мира - атомные бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки. Взрывы изменили необратимо ход истории, а ХХ век получил название "атомный".


.

В отличие от боев за Берлин - эти удары были не только завершением прежних войн, но и демонстрацией силы в новом раскладе, когда советские войска громили Квантунскую армию (самую мощную и многочисленную японскую группировку сухопутных сил) в ходе Маньчжурской операции.

Советские войска, до того имевшие дело с гудериановскими дивизиями, против императорской Японии, с которой США не могла справиться в течении 4 лет, чувствовали себя Тайсоном в детской песочнице. Великое искусство самурайских единоборств таяло перед автоматными очередями. Устаревшие японские позиции рассыпались как карточные домики. Смелость камикадзе давала возможность, столь ценимой японской культурой, красивой смерти. Советская армия в бою демонстрировало превосходство... Именно поэтому невнимание к данной части великой войны со стороны нынешней политики памяти в России - чистая глупость.

Бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки были демонстрацией силы не только уже побежденным японцам, но и союзнику, в подготовке к новой войне. Они показали какой может быть Третья мировая война, казавшаяся тогда неизбежной при любом раскладе. Не только горячие головы в Вашингтоне и Лондоне, но и "дальновидные" политики, просчитывающие ситуацию на несколько ходов вперед, склонялись к мысли, что если война неизбежна, то лучше начать ее как можно раньше. Пока у США есть стратегический перевес (в виде отсутствовавшего у СССР ядерного оружия), а Советский Союз ослаблен пережитой войной.

Старый поляк в интервью со мной вспоминал присказку, которая ходила в Варшаве в начале 50-х годов: "Пара бомбочек... и мы снова во Львове".

И тут я задумался, если это так, то... Вот такая мысль у меня возникла. Только тапками не бейте! Ведь главными героями послевоенного мира, которые оказали решающее влияние на то, чтоб человечество не исчезло, не пропало в вихре ядерной войны - были те люди, которые разрабатывали ядерное оружие для американцев в рамках "Манхэттенского проекта", а потом, желая устранить опасную монополию, передали секретные технологии СССР.

До сих пор неизвестно какова роль разных участников этого дела. Каков удельный вес информации полученный от разных лиц? Много путаницы, много вопросов. Но сегодня, как мне кажется, можно сказать точно: люди, создавшие ядерное оружие, были первыми, кто понял заложенную в нем силу. И некоторые из них, понимая, что преимущество, которое благодаря их стараниям делает близкую войну неизбежной, а ядерный паритет - способен её предотвратить, совершили преступление, которое спасло мир. Переданные СССР ядерные секреты привели к тому, что негибкие лидеры двух противостоящих друг другу лагерей во время Холодной войны, создали динамичную мировую систему, позволившую избежать взаимного уничтожения.

Бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки напугали мир. Ощущение ядерного Апокалипсиса продержалось десятилетия. В фильме "Доживем до понедельника" герой Тихонова поет песню "Иволга":

"Но ведь в жизни солдаты мы,
И уже на пределах ума
Содрогаются атомы,
Белым вихрем взметая дома.
Как безумные мельницы,
Машут войны крылами вокруг".

 

Стихи этой песни написал Заболоцкий в 1946 году. И это, по общему признанию, одно из самых искренних, самых пронзительных и страшных его стихотворений. Заболоцкий видел себя солдатом и жертвой ядерной войны, которая уже стояла на пороге.

"За великими реками
Встанет солнце, и в утренней мгле
С опаленными веками
Припаду я, убитый, к земле"

Люди по обе стороны Атлантического океана повторяли: "Лишь бы не было войны". Когда упорно повторяют подобное - война обычно считается неизбежной.

Позднее Советский Союз стал лидером "борьбы за мир", в которую маскировалась советская дипломатия времен противостояния Холодной войны. Тема "Ядерному взрыву - нет, нет, нет" - стала официозом, который уже не трогал людей выработавших иммунитет к прямолинейной коммунистической пропаганде.А вот на Западе это страх, следы которого можно увидеть в кинопродукции и произведениях литературы, породил молодежные течения в название которых было слово "сейчас": люби сейчас, танцуй сейчас, живи сейчас, мир сейчас... Потому что завтра может уже не быть.

Ирония истории: вначале ХХ века люди так верили в светлое будущее, что допустили мировые войны и кровавые революции. Страх неизбежной войны - помог глобального столкновения избежать. И без целостного понимания, без учета тех военных событий лета 1945-го - историческое понимание ущербно.

Израильское же изучение истории Второй мировой войны обычно сводится (на 99%) к изучению Холокоста. Между тем, историческое явление, вынутое из своего контекста, не может быть понято. И история евреев во Второй мировой войне - это не только история гибели в гетто и концлагерях, но и евреев бойцов, которые воевали в армиях союзников. И тех евреев, которые вместе с коллегами, создали ядерные технологии для США, а потом, рискуя жизнью, передавали военные секреты потенциальному противнику, спасая мир от ядерного уничтожения.


IzRus

Комментариев нет: