Поиск по этому блогу

среда, 8 июля 2015 г.

О ебливой учителке Дженнифер Фихтер, логики истории и культуре изнасилования

После исторического решения Верховного суда США, узаконившего однополый брак во всех 50 штатах, многие (причем, и противники, и сторонники) кто радостно, кто с надрывом отчаянья закричал о том, что вот, теперь наступило время сексуальных свобод, все ограничения отменены, а запреты вместе с традиционными ценностями могут идти в глухое растяжимое место. Между тем, это совсем не так. И дело американской училки Дженнифер Фихтер, приговоренной к 22 годам тюрьмы — очередное подтверждение этого.
Диалектика запретов и разрешений
Мир изменяетсяIMG_8498.JPG. Изменяются и сексуальные запреты. Но объем этических запретов и репрессивного законодательства в сексуальной сфере постоянен. Объем является константой. Движутся только границы, меняются только объекты преследований и запретов.
Диалектика запретов и разрешений в этой области такова, что одновременно со снятием старых табу возникает новое табуирование. И смена их может многое дать нам в понимание развития цивилизованного человечества. Да, многие склонны говорить, что это путь не цивилизации, а деградации. Но это субъективное и оценочное. Давайте попытаемся понять траекторию движения, даже если это нас ужасает.
Одновременно с сексуальной революцией началась борьба с сексизмом. Одновременно с тем, что девушкам в офис стало дозволено приходить в «неприличных» юбках, началась борьба с сексуальными домогательствами (поскольку «она так оделась не для тебя козел») и табуироваться некоторые анекдоты.
Постепенно стало расширяться понятие «изнасилование».
Что считать изнасилованием?
ДемотиваторНеобходимость наказания изнасилования в процессе исторического развития правоохранительных систем признавалась всегда и везде. Повсеместно и во все времена. Но границы этого понятия изменялись. Древнейшие памятники уголовного права свидетельствуют о том, что исторически понятие изнасилования возникло как охватывающее случаи совершения половых сношений с применением мужчиной или группой мужчин грубого физического насилия, противостоять которому женщина была не в силах. Расширение понятия изнасилования началось с XVIII века, когда Прусское земское право впервые приравняло к изнасилованию случаи использования бессознательного состояния женщины для сексуального акта. Также к изнасилованию тогда же в Пруссии были приравнены случаи совершения полового сношения посредством угроз жизни и здоровью.
Еще полвека назад для доказания изнасилования («изнасилование — половое сношение с женщиной, совершенное с применением силы и против ее воли».) в большинстве стран нужны были следы насилия, царапин, укусов и т.д. Потом изнасилованием стало считаться и секс с девушкой в алкогольном опьянении (поскольку она не контролировала себя).
Потом, изнасилованием стали считать акт, когда женщина сказала «нет», хотя и не оказывала физического сопротивления.
Даже если она не сказала «нет»
ЖенщинаПотом, лет 10 назад британский Минюст сообщил, что обеспокоен тем, что число осужденных, признанных виновными в Великобритании по делам, связанным с обвинениями в изнасиловании, снизилось за два года на пять процентов. В связи с этим, британское правительство озаботилось проблемами улучшения процедуры судебного разбирательства по таким искам: «… мужчинам напоминали о том, что, если они не получили четкого сознательного согласия дамы на секс, то, даже без малейшего намека на применение силы, угроз или обмана, его последующие действия могут быть, и наверняка будут, расценены как изнасилование».
Затем феминистки Калифорнии добились юридического расширения понятия «изнасилование». По законам Калифорнии, изнасилованием считается половой акт, при котором партнер не выразил на него согласие недвусмысленно: словом или действием. Формулировка «молчание – знак согласия» — была юридически отменена. Прогрессивное законодательство отменило право получать согласие на ощупь.
В феврале 2007 года израильский Верховный суд принял решение, что даже если сексуальный акт был начат по обоюдному согласию, но женщина по ходу сказала «нет», а мужчина не остановился — это изнасилование. Судья Селим Джубран написал в постановлении:«Верховный суд должен в полный голос провозгласить, что в любое время и в любой момент человек имеет право сам распоряжаться своим телом и душой».
Дубина для принуждения к сексу
Прецеденты такого рода правовые системы развитых стран быстро подхватывают друг у друга. И становится понятно, что это не единичные случаи. Здесь есть своя логика, свой путь, который может так сильно возмущать обывателя, выросшего в прежних представлениях.
Герой книги Пелевина «Бэтман Аполло» вампир Рама с досадой думает: «Есть шесть чувств — и через каждое из них на беззащитный мужской организм идет коварная, хитрая ежесекундная атака. А когда мужчина попадает в эту засаду и робко тянется за тем, что было обещано ему по всем шести каналам информации, раздаются крики «Нет! Ни за что!» на фоне приближающейся полицейской сирены. И уже не взмахнешь дубиной, как сорок тысяч лет назад в пещере, когда люди были еще свободны… Какое там… Теперь все наоборот. Дошло до того, что англо-саксонская женщина во время секса непрерывно издает стандартные поощрительные звуки — «oh yes baby, I like it yeah» — чтобы самец в любой момент был уверен, что она пока что не собирается подавать в суд. И еще не уснула — ибо секс во сне автоматически превратит его в насильника». Ну, так на то он и вампир, сволочь такая, что осуждает этот парадигматический сдвиг.
« И уже не взмахнешь дубиной, как сорок тысяч лет назад в пещере». Конечно! Человечеству из пещер пора выходить. И пора прекращать пользоваться дубиной для принуждения к сексу.
Соврал — значит изнасиловал

А «дубины» бывают разные. И законодатели и суды разных стран мира постепенно выступают против разных «дубин» принуждения к сексу. В ЮАР в 2008 году суд принял решение, что мужчина, обещавший женщине работу за оказание интимных услуг, но не сдержавший слова, является насильником. В обмен на рабочее место 18-летняя жительница города Дурбан занималась сексом с менеджером известного охранного агентства в Пайнтауне. Однако 50-летний сотрудник нарушил уговор, после чего его арестовала местная полиция по обвинению в изнасиловании. Суд решил, что сексуальная связь, произошедшая из-за ложных обещаний, является изнасилованием.
Древнегреческая поэзия говорила, что даже всемогущий Зевс не рассматривает клятвы влюбленных как клятвы… Современные суды решили иначе. Приговоры по принципу «соврал — значит, изнасиловал» стали появляться в других странах. В 2010 г. в Иерусалиме окружной суд принял решение, приравнивающее ложь к насилию. 30-летний житель столицы Сабар Кашур был признан виновным в изнасиловании и в рамках судебной сделки приговорен к полутора годам лишения свободы и выплате компенсации жертве в размере 10 тысяч шекелей, хотя он никого не принуждал силой к половому акту. Как следует из судебного вердикта, в сентябре 2008 года Кашур познакомился в центре города с девушкой и представился как еврей-холостяк, заинтересованный в серьезных отношениях. Затем новые знакомые отправились в подъезд, где занялись сексом. После интимной близости донжуан ушел, оставив девушку обнаженной на площадке верхнего этажа. Председатель окружного суда Цви Сегаль постановил, что, несмотря на то, что половой акт был совершен с согласия жертвы и без применения силы, Кашур добился благосклонности девицы, прибегнув к обману – то есть представившись холостяком, заинтересованным в серьезных отношениях, да еще и евреем. А значит – он фактически виновен в изнасиловании. Соврал — значит сжульничал. Сжульничал, чтобы добиться секса… изнасиловал.
Опасные связи
Я могу и дальше перечислять судебные решения и правовые постановления разных стран. Но, как мне кажется, логика и траектория движения итак понятны. Правоохранительные органы разных стран мира с бульдожьей яростью и педантичной последовательностью вцепились в тему принуждения к сексу. Главная цель — искоренения культуры изнасилования, в которой, как считают законы разных стран, классическое изнасилование с царапинами и синяками — это только одна из разновидностей. Отношение между начальником и подчиненной, отношение между учителем и учеником, отношение между врачом и пациентом, психоаналитиком и его клиентом – все эти «опасные связи» рассматриваются не только как аморальные, но и как неправомерные. Возможность увольнения, прибавки к зарплате, повышения по службе — это современный вариант сексуальной дубины. Школьные оценки и пр. — тоже. Причем, даже в гораздо большей степени. Ведь еще Бисмарк говорил, что ни у одного правителя или генерала нет такой власти и влияний как у школьного учителя.

Именно в этом контексте и следует рассматривать дело Дженнифер Фихтер, которое удостоилось в последние дни такого горячего внимания на просторах Рунета. Истеричная реакция отставных тинейджеров, мечтавших или имевших сексуальные отношения с взрослыми «училками». Обвинение проклятых «пиндосов» в лицемерии и преследовании «нормальных гетеросексуалов». Петиции, напоминающие борьбу советского народа за свободу Анджелы Дэвис. Очередное подтверждение уверенности, что Запад загнил окончательно. Весь репертуарный набор махрового совка.
Все это лишь частично объясняет столь бурную реакцию. Большинство кричащих и рвущих на себе рубашки просто реально не понимает, за что любвеобильной учителке впаяли 22 года. Объяснения, что большую часть срока педагог-блудница получила вовсе не за секс, а за попытки запутать следствие, давление на свидетелей, принуждение ко лжи, и лжесвидетельство суду под присягой – тоже никого не убеждают.
Большинство  возмущающихся реально не понимают вообще, почему, в таком случае, нужно заводить уголовное дело, если все было по согласию.
— Женщина этих пацанов осчастливила.
— С чего вообще? Что тут такого?!
— Ханжи. Лицемеры. Фарисеи.
— Учительница должна быть учительницей во всем. Она ей и была.
А прогрессивные российские либералы своим неподдельным возмущением удивляют больше обычных жлобов.
Чтобы выпрямить — нужно перегнуть
Конечно, приговор суда по делу Дженнифер Фихтер — знаковый и показательный. Чтоб другим неповадно было. Но это приговор даме, у которой совращение несовершеннолетних было поставлено на серийную основу. Первый сексуальный скандал «хищницы», в котором был замешан несовершеннолетний, произошел еще в 2008 году, но тогда дело не дошло до суда и закончилось увольнением виновницы с работы «по собственному желанию». В 2011 году ее взяли учительницей в школу в другом районе, и не прошло и месяца, как она вступила в отношения с 17-летним учеником. Кроме трех случаев, которые рассмотрел суд, есть другие. Дело против нее с таким же составом слушается в другом городе. То есть тетенька устраивалась в школу специально, чтоб заниматься сексом с учащимися, которые «не достигли возраста согласия». Она хорошо знала, что своим блудодеянием нарушает закон. Она знала, что преступает дозволенные рамки. Она лгала сама и заставляла лгать подростков.
С точки зрения американского законодательства такой вид интимных связей — приравнивается к изнасилованию. «Хищница» Дженнифер Фихтер для американского суда — серийная насильница, которая не может оправдываться тем, что так вышло. Оно у нее так планировалось.
И в таких случаях правоохранительная система, вынося показательный, чрезмерно строгий, знаковый приговор, порой руководствуется принципом: чтобы выпрямить — нужно перегнуть. Ибо «За совращение малолетних» — это не тост. А с тугоухими шутки плохи.
Если посмотреть американскую прессу последних месяцев, то вы увидите, что сообщений о романах учительниц со старшеклассниками — очень много. Так что там учителки с ума посходили? Нет. Вероятно, таких случаев и раньше было не меньше, но они не становились предметами общественных скандалов и судебных разбирательств.
Когда насильник — женщина
Отдельный вопрос, что в данном случае осуждают педагога-женщину, которая спала с учениками-мальчиками. Я думаю, что если бы речь шла об учителе, который спит с несовершеннолетними старшеклассницами, то реакция была бы все-таки другой. И дело бы не возмутило такое количество русскоязычных блогеров и пользователей соцсетей. Гораздо меньше народу кричало бы «а что такого», «все правильно сделала», «все же было по согласию».
Но ведь в западном мире вроде декларируется равноправие?! 10 лет назад, когда в Норвегии 24-летняя женщина, сделавшая после вечеринки минет спящему в состоянии алкогольного опьянения мужчине, была осуждена за изнасилование — это было мировой новостью, которая перепечатывалась средствами информации на многих языках. Норвежка из города Берген была приговорена к 9 месяцам тюрьмы за изнасилование. С тех пор подобные приговоры перестали быть сверхновостями. И за изнасилование пьяного мужчины дают значительно больше.
Впрочем, в России, где возмущались приговором Дженнифер Фихтер, многие считают, что нет ничего особенного и сексуальных отношениях учителя-мужчины со старшеклассницами. Многие, включая тех же самых прогрессивных либералов. Алексей Венедиктов в интервью мужскому журналу похвастался, что когда работал в школе, имел сексуальные отношения со старшеклассницами: «А что тут такого? Со старшеклассницами – это в школе обычная история. Когда приходит молодой учитель или молодая учительница и разница в пять лет… Ну что такое семнадцать и двадцать два? Обычно первый шаг делают ученики. Ты психологически взрослый, ты ставишь барьер, но тебя соблазняют. И сил сопротивляться нет: двадцать два года, гормоны».
Пока в России это «А что тут такого». Пока! Поскольку думаю, что то, что является сегодняшним днем для США — будет послезавтрашним для России.
Ведь мы говорим о путях исторического развития.

РеЛевант

Комментариев нет: