Поиск по этому блогу

вторник, 26 февраля 2013 г.

О сказках

Братья Гримм

И по мере того, как «Сказки» становились более консервативными, росла и их популярность. Наконец-то родители перестали смущаться, читая их детям, и сказки обрели свою новую жизнь. Теперь, спустя 200 лет, мы по-прежнему знаем о приключениях Рапунцель, Золушки и Белоснежки, хотя некоторые подробности этих приключений пропали из книжек.
И остается лишь задуматься – а что было бы, если Якоб и Вильгельм не изменили бы тексты своих сказок? Были бы их имена известны до наших дней?

 

Первый вариант "Спящей красавицы"

Многие из нас слышали пошловатый анекдот про то как принц в который раз залезал на спящую красавицу, а целовать не спешил. Так вот, фольклор не обманешь. Анекдот как современная форма устного народного творчества приближается к оригиналу больше, чем литературная обработка сказки.

 

"Гадкий утенок" Андерсен

Задача образования – помочь «гадкому утенку» превратится в прекрасного лебедя и найти свою стезю, свою лебединую стаю…

Сказочная экономика

К счастью, столь любимые детьми истории могут служить блестящей иллюстрацией основных положений экономической науки. Многие сказки уже включают в скрытые экономические наставления, а родителям только и остается сформулировать их вместе с моралью, закрывая книгу.

 

Какой урок можно извлечь из «Сказки о золотом петушке»?

...от того, что большинство исследователей согласны с точкой зрения Ахматовой, вовсе не следует, что мы с этим должны согласиться. А вы как думаете, вопросом какой собственно урок предлагает извлечь Александр Сергеевич Пушкин из «Сказки о золотом петушке»?

 

"Золотой петушок" версии: сказка о страстях человеческих?

Этакая воздушная, кружевная легкая душа, которой все как с гуся вода. Ну так потому она и красотка, которая кружит голову мущинам.

 

«Каша из топора» как стратегия взаимоотношений с женщиной

Четко задаются модели поведения: 

  • Хочешь убедить – удивляй;
  • не показывай того, чего на самом деле хочешь;
  • делай так, чтобы желаемое получилось как побочный продукт других действий;
  • усиливай требования по мере их реализации – меняй условия по ходу;
  • всегда оставляй надежду, что в следующий раз будет еще лучше;
  • получив свое – уходи, унося топор. Он тебе еще пригодится.

Комментариев нет: